El Índice Glicémico ; Una Herramienta para la buena salud.
¿Porque hablamos del Índice Glicémico?
Para honrar la propuesta solicitada de varios lectores que
comunicaron su interés
en saber como controlar los niveles de azúcar en sangre, especialmente cuando existe tendencia a la
diabetes. Como
nutricionista me alaba poder desarrollar este tema. Aspiro que inmortalicen al índice glicémico como una herramienta
para la buena salud porque ayuda a estabilizar los niveles de azúcar. La noción
de este tema es de suma importancia para;
- Niños
y Niñas (Mejora la atención y el comportamiento)
- Los
Atletas. (Mejora el Rendimiento)
- Personas
con sobrepeso. (Ayuda a Perder Peso)
- Personas
que sobrellevan altos niveles de glicemia. (Ayuda a Estabilizar)
- Personas
con diabetes. (Ayuda a Controlar)
- Niveles de colesterol. (Ayuda a Disminuir)
También podemos clasificar al Índice glicémico como el “guardián
para perder grasa”. Es importante que a partir de hoy, entiendan la habilidad
que tienen los alimentos de bajo índice glicémico, en sostener una dieta que no
solamente es saludable y hace perder peso, si no que también facilita la
disminución del porcentaje de grasa corporal.
¿Que es índice
glicémico?
El índice Glicémico es
la relación entre el área de la curva de absorción y la ingesta de 50 gr. de
glucosa pura a lo largo del tiempo y se compara con la obtenida, al ingerir la
misma cantidad de un alimento en particular. Dicho índice se determina en
laboratorios bajo condiciones controladas.
¿Examen de Curva Glicemica?
El proceso conocido como “El Examen de Curva Glicemica”,
consiste en tomar muestras de sangre en
determinados lapsos de tiempo, al individuo que se le ha hecho consumir soluciones
de glucosa pura para establecer la curva
basal. Unas ves establecidas estas curvas se hacen pruebas con diferentes alimentos.
En tiempo real significa que cuando comemos cualquier
alimento rico en glúcidos, los niveles de glucosa en sangre se incrementan
progresivamente según se digieren las azúcares que contienen estos almidones.
La velocidad a la que se asimilan los diferentes alimentos depende del tipo de
nutrientes que los componen, de la cantidad de fibra presente y de la
composición del resto de alimentos presentes en el estómago e intestino durante
la digestión. Estos
aspectos se valoran a través del índice glicémico de un alimento.
Los carbohidratos de alto índice glicémico pueden ocasionar
problemas importantes en el control de la diabetes y en la formación de
grasas A pesar de ser bastante complicado de determinar, su interpretación
es muy sencilla: los índices elevados implican una absorción rápida, mientras
que los índices bajos indican una absorción pausada. El índice glicémico es de
gran importancia para los diabéticos, ya que deben evitar las subidas rápidas
de glucosa en sangre. También es importante para los atletas acondicionar los
periodos que deben comer alimentos de alto índice glicémico y cuando eludirlos.
¿Que Problemas ocasionan
los alimentos de alto índice glicémico?
En primer lugar, los alimentos de alto índice glicémico,
aumentan rápidamente el nivel de glucosa en sangre y el páncreas segrega
insulina en grandes cantidades, pero como las células no pueden quemar
adecuadamente toda la glucosa, el
metabolismo de las grasas se activa y comienza la transformación. Estas grasas se almacenan
en las células del tejido adiposo.
Potencialmente todos los alimentos de alto índice glicémico, hacen que la insulina se
dispare y consigue que el azúcar abandone el torrente sanguíneo. En
consecuencia, de dos o tres horas después, el azúcar en sangre cae por debajo
de lo normal y pasamos a un estado de hipoglicemia. Cuando esto sucede, no está
a la par el funcionamiento de nuestro cuerpo y el de nuestro cerebro y sentimos
la necesidad de devorar más alimentos. Si volvemos a comer más carbohidratos,
para calmar la sensación de hambre, ocasionada por la rápida bajada de la
glucosa, volvemos a segregar otra gran dosis de insulina, y así entramos en un
círculo vicioso que se repetirá una y otra vez. Muchos
científicos han llamado a la insulina "la hormona del
hambre".
Por ultimo existe una imposición en los seres humanos que se
encuentra en nuestro código genético, el mismo está programado para permitirnos
sobrevivir los períodos de insuficiencia alimenticia. Esto fue de específica
utilidad, durante nuestra evolución. Afortunadamente en una sociedad como la
nuestra, los periodos de escasez nunca
llegan, pero implica que a diario ingerimos copiosas cantidades de alimentos
procesados y las reservas energéticas se
quedan sin utilizar, que empeoran al no beneficiarnos de actividades físicas.
Aquí es donde me convierto en su mejor aliado porque evoco un
llamado a las decisiones concientes. Evalué su dieta en torno a las porciones, asegure
que su ingesta provenga de frutas y vegetales enteros. Igualmente no se olvide
del ejercicio.
Prometo ayudarlo! si usted promete leer nuestro Blog. Asevero una vez mas que me encuentro en esta columna para servirle.
A continuación les ofrezco como referencia (ejemplo) una pequeña
tabla del índice glicémico, para que evalué algunos alimentos que pueda estar
consumiendo en la actualidad.
TABLA (Parcial) DE VALORES Glicémicos
INDICE
110
100 92 87 80 80 72 70 69 67 66 64 64 62 59 59 51 51 50 45 42 42 40 39 38 36 36 34 32 29 34 28 26 25 23 20 15 |
ALIMENTO
MaltosaGlucosa Zanahorias cocidas Miel Puré de papas instantáneo Maíz en Mazorca Arroz blanco Patatas cocidas Pan blanco Trigo Arroz integral Pasas Remolachas Bananas/Cambur Azúcar blanca (Sacarosa) Maíz dulce (Enlatado) Papas fritas Batatas Pasta de harina refinada (Semolina) Uvas Pan integral Pasta de trigo integral Naranjas Manzanas Tomates Garbanzos Yogur Leche entera Leche descremada Lentejas Peras Salchichas Melocotones (Naturales) Ciruelas Cerezas Fructosa Soya |
Sugiero la ingesta de alimentos enteros, que no estén
procesados y que tengan un índice por debajo de
cincuenta (50). Si eres atleta o
haces ejercicio con frecuencia solamente consume carbohidratos de alto índice
glicemico después de entrenar.
En conclusión recuerden la peculiar importancia que tiene el
índice glicémico para nosotros, que estamos en busca de una buena salud y la perpetua
exploración de conseguir la longevidad.
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