¿Comer o no comer sal?
Siempre me preguntan sobre el consumo
de sal y el contenido de sodio en los alimentos. Mi respuesta siempre es la
misma. El consumo excesivo repercute sobre nuestra salud, causando desde enfermedades
cardiovasculares, insuficiencia renal hasta osteoporosis.
Aquí les consigno varias observaciones que
deben estar al tanto
El cuerpo sí necesita su dosis diaria
de sal, para controlar el nivel de hidratación y mantener en balance el PH de
la sangre. Igualmente para regular los fluidos y llevar agua al interior de las
células. Por ultimo, ayuda a transmitir impulsos nerviosos y la relajación
muscular.
¿Cuánta sal debo consumir?
Cinco (5) gramos al día o el equivalente
a una (1) cucharadita (cafetera). Según estudio de casos y controles americanos
(Nutrition Journal) estamos consumiendo hasta el doble de la cantidad permitida.
Tenga presente que cuando comemos en algún restaurante o fuera de casa la sal
viene incluida.
¿Qué puedo hacer para medir mi
consumo?
Si no tiene muy claro cuánta sal
consume, haga los siguientes ejercicios de registro durante algunos días:
- ¿Con cuánta sal cocina?
- ¿Le añade sal a TODO?
- ¿Cuántas veces usa el salero dentro o fuera de
casa?
- ¿Lo hace de forma automática o prueba la comida
antes de hacerlo?
- ¿Realmente es necesario usar el salero incluso
antes de haber probado bocado?
¿Que hábitos puedo adoptar “NO” para
exceder la ingesta de sal?
En casa, puede cocinar con menos sal
o incluso sin ella. Debemos recurrir al uso de especias. La gran alternativa
son las hierbas frescas, el ajo y el jengibre, los vinagres, vinos, vinagretas,
la pimienta negra, la canela, la albahaca, el chile, los cítricos (el jugo de
limón, naranja y parchita).
Evita los alimentos envasados y
tome en cuenta que la mayoría contienen sodio por cuestiones de preservación y conservación.
Lea las etiquetas de los alimentos que consume y si indica más de 10% ingiéralos
con moderación. Igualmente puede multiplicar los gramos de sodio indicados (porción/serving)
por 2.5 para obtener la cantidad de sal que contiene.
En conclusión
si van a usar sal, prefiero que sea sal marina. Simple y llanamente a que es
menos procesada y aporta bajos niveles de minerales como: el magnesio, potasio,
calcio y otros. El contenido de sodio es el mismo.
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