Una ves mas hablaremos mas sobre las decisiones
concientes que usted debe de tomar entorno a su alimentación. Les voy a
explicar como crear un balance en su perfil de lípidos por medio de algunos
alimentos que son devotos al corazón.
No obstante, cabe
recalcar que no ha visto mencionada la
palabra “ejercicio” y no olvide que fuimos diseñados para estar en movimiento,
no somos criaturas sedentarias. Es de suma importancia retomar cualquier
actividad física que sea de su agrado El ejercicio es imperativo para el
control del colesterol.
¿Como Mantener su Perfil de Lípidos
en Balance?
Si optamos por ser
preventivos con nuestra alimentación partimos a movilizar el colesterol
malo (LDL), por el colesterol bueno (HDL) y el nivel de
colesterol total a rangos más saludables.
La meta es limitar la ingesta de alimentos contraproducentes que pueden dar
rienda suelta al aumento del colesterol y causar estragos en la mejora de los niveles
deseados. Debemos evitar las grasas
saturadas de origen animal, productos lácteos que no son descremados y sobre
todo obviar las grasas hidrogenadas, que están en muchos de los alimentos
procesados que consumimos.
Es necesario comer
alimentos que ayudan a reducir el colesterol (LDL)
y aumentar el colesterol (HDL). Disponga
y nútrase con los alimentos que describo como “devotos al corazón”. Los
llamo de esta manera porque auxilian a mantener su perfil de lípidos en
balance.
¿Que Alimentos son Devotos al corazón y ayudan a reducir el colesterol (LDL)?
1. La avena en Hojuelas:
es alta en fibra soluble. Estudios han demostrado que los alimentos ricos en fibra
pueden disminuir los niveles del colesterol LDL. Le recomiendo que No coma
cereales procesados, como los que vienen en cajas, al menos que sean orgánicos
y elaborados de granos enteros. Siempre elija avena entera sin procesar, en vez
de la harina de avena instantánea. La avena sin procesar tiene un índice glicemico
más bajo y hace que la absorción sea mas lenta. El efecto más importante para
usted como consumidor, es que la digestión se prolonga y lo hace sentirse mas
lleno. Lo elemental de este alimento es
que lo ayuda a mantener los niveles de azúcar en sangre constante, un factor
muy importante para su salud y el corazón.
Si no es un aficionado
de la avena o sencillamente no le gusta, no se preocupe porque hay muchas
formas de prepararla. En las próximas ediciones ofreceré algunas recetas
alternas para preparar la avena y le prometo que le provocara probarla.
2. Las fresas: como la avena, son altas en fibra soluble. Es
sumamente importante la ingesta regular de frutas enteras. El consumo diario
puede ayudar a disminuir el colesterol (LDL) de una manera muy significativa, que es
exactamente lo que usted quiere para su corazón. Otras frutas altas en fibra
incluyen las moras, los mangos, las manzanas y la piña. Las ultimas que mocioné
gozan de una sustancia llamada pectina que ayuda a remover las placas de
colesterol en las arterias.
3. El aceite de oliva extra virgen:
es alto en grasas mono insaturadas y es rico en fenoles que son antioxidantes excelentes
para las arterias. Los fenoles del aceite de oliva extra virgen han sido aprobados
por sus propiedades favorables para el corazón y como protector de las
enfermedades cardiovasculares. Entiéndase que los ácidos grasos presentes en el
aceite de oliva extra virgen ayudan a reducir los niveles de colesterol malo (LDL) mientras
aumentan el nivel de colesterol bueno (HDL).
Substituya el aceite vegetal por el aceite de oliva cuando cocine y cuando
prepare los aderezos para las ensaladas.
Otros alimentos altos
en grasa mono-insaturadas incluyen los aguacates y ciertos aceites vegetales,
tales como el aceite de canola.
4. Las Almendras: están repletas
de nutrientes incluyendo omega-3, vitamina E, grasas mono insaturadas, grasas poliinsaturadas, arginina,
potasio y fibra. También tienen flavenoides que protegen las células de la
oxidación y la inflamación. En un estudio, personas que comieron un puñado de
almendras (cerca de 56 gramos) diarias por un (1) mes experimentaron casi una
reducción del 10% en sus niveles de colesterol (LDL). Le recomiendo que meriende
con un puñado de almendras naturales, en lugar galletas (Soda, Maria o Club
Social) que son procesadas. Con esta alternativa, logrará ver un cambio positivo
en su colesterol.
Otros alimentos altos
en grasa mono-insaturadas incluyen las nueces, las avellanas, maní, merey,
semillas de girasol, semillas de auyama
y mantequilla de maní (Natural sin aceites hidrogenados). No olvide que
todas las semillas que mencione tienen que estar en su estado natural.
5. El Pescado: como el salmón, el atún
y las sardinas son ricos en omega 3. Le recomiendo que coma pescado por lo
menos dos (2) veces por semana. Los pescados contienen ácidos grasos que tienen muchas propiedades beneficiosas para
el organismo. Los omega-3 están clasificados como ácidos grasos esenciales, porque
nuestro organismo no los produce. Entre otras cosas los omega 3 son
responsables en combatir el colesterol (LDL).
Aspiro que la información que compartimos en esta
columna sea de tal relevancia, que usted a partir de hoy, empiece a incluir los
alimentos mencionados en su alimentación diaria. No solamente vera los cambios
en su próximo examen de lipoproteínas sino que también se sentirá mucho mejor.
Para concluir hemos elaborado el plan que custodia
el colesterol. Le resalto lo que aprendimos o puntos que no debemos olvidar;
- Sus
niveles de colesterol.
- Lo
Qué Puede Hacer.
- Cómo
Minimizar los Riesgos.
- Lo Qué le puede estar causando un nivel de
colesterol alto.
- Como Tomar Control.
- Como
Proteger Su Corazón.
- Como
Mantener su Perfil de Lípidos en Balance.
- Alimentos
Devotos al corazón que ayudan a reducir el colesterol (LDL).
Los pasos a
seguir están a la mano y los leyó en las tres ediciones de los Efectos del Colesterol Parte I, II & III. Por Ultimo, es repetitivo pero siempre quiero manifestar mi más profundo agradecimiento a las
personas que me privilegian de su valioso tiempo. Gracias por el apoyo.
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